Сделать гамак своими руками. Личный опыт.

 

В прошлом посте я писала об истории производства гамаков ручной работы ZEN hammocks, находящегося на севере Таиланда. Побывав в гостях у семьи основателя индустрии гамакоплетения в Стране Улыбок - швейцарца Питера, я не удержалась и попросила попробовать сплести несколько рядов гамака самой, чтобы прочувствовать на личном опыте как создается любимая вещь, ставшая моим страстным хобби и прочно поселившаяся в нашем доме.


Итак, производят гамаки из погодоустойчивой акриловой пряжи, которую закупают на фабрике в Бангкоке. Акриловая нитка сама по себе достаточно тонкая, поэтому для придания прочности и избежания провисания спального места, в производстве используется тройная нить акриловой пряжи. Кроме акрила гамаки так же производят из хлопка (только для использования внутри помещений) и нейлона (более грубый и тяжелый, но более прочный материал). Но предпочтение отдается все-таки акрилу, благодаря его универсальнымм свойствам - погодоустойчивость, стойкость цвета, мягкость, прочность.

 

Прежде чем приступить к работе, тройная нить акриловой пряжи наматывается на  специальную палочку-челнок вручную или с помощью модифицированного сверлильного станка.
 

Каркасом для натяжения нити и создания гамака служит достаточно простая конструкция из металлических труб, спаянных между собой в форме квадрата. Между двумя противоположными трубами натягивается два ряда нити, называемой "спящей". Затем прядильщица обматывает эти ряды нитью с челнока, плавными, "танцующими" движениями. Поэтому рабочую нить называют "танцор". Эта процедура повторяется столько раз, сколько нужно для создания гамака необходимого размера. Работа очень кропотливая, требующая повышенного внимания и высокого профессионализма. Я примерно за 20 минут я спряла всего 3 ряда нитей. Чтобы вы понимали, как это мало, скажу, что в гамаке среднего размера таких рядов более полутора тысяч. И на его создание у опытного мастера уходит 3-4 дня.


Высокого профессионализма требует и работа с цветом. Перед тем, как начать плести гамак, в Excel создается его цветовая схема, так называемый, "виртуальный прототип", которого должен придерживаться ткач. Просто автоматическая работа здесь не пройдет, поскольку нужно внимательно следить за количеством сплетенных нитей, их цветовым сочетанием, за качеством и размером полученных ячеек. Ткач должен гарантировать, что гамак в точности соответствует схеме в каждом направлении и строго избегать даже самой маленькой ткацкой ошибки. Начинать обучение искусству создания гамака лучше с нитей трех цветов. Ты видишь каждую и понимаешь, в какую ячейку должна продеть следующего "танцора", так меньше шансов организовать путаницу. Оказалось, что однотонный гамак плести сложнее. Надо иметь опыт, поистине орлиное зрение и работать "на чувстве", чтобы не перепутать одинаковые "спящие" ниточки между собой, а еще и с "танцором".


Несколько дней спустя, когда тканая часть гамака, называемая "спальным местом" закончена, нужно прикрепить ее к нетканной части. Для этого используется еще один небольшой стеллаж, вокруг которого наматывают нить. В последнюю очередь создается та часть гамака, которая называется "кольцами" или "глазами".


В завершении все изделия проходят строгий контроль качества, что гарантирует, что каждый гамак ZEN hammocks может быть отправлен клиенту для комфортного и беззаботного отдыха.


Проведя больше двух часов на производстве, увидев все его этапы и попробовав сделать гамак самостоятельно, я поняла, что не зря новые работницы проходят трех месячное обучение прежде, чем приступить к выполнению заказов. А перед этим - строгий профессиональный отбор. При таком основательном подходе к созданию гамаков необходимо сочетание таких личностных качеств, как готовность к длительному сидячему труду, внимательность, ответственность, сочетающихся с креативностью и творческой жилкой. Не зря такая работа ценится и высоко оплачивается. Благодаря ей ткачи обеспечивают свои семьи, могут позволить хорошее медицинское обслуживание и дать шанс на хорошее будущее своим детям, отправив их на обучение в Бангкок или другие крупные города.


И важно, что, как любые истинные тайцы, они выполняют свою работу с любовью, позитивом и улыбкой, насыщая каждый гамак позитивными эмоциями и вибрациями, которые вместе с ним приходят и в ваш дом!

Please reload

Последние публикации
Please reload

 

Контакты:

hammockszen@gmail.ru,

+65 9880 4189

(WhatsApp, Viber, Telegram)

English: ZEN hammocks Singapore

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

Мы принимаем

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА в Москву и по всей России! Возможна доставка по всему миру!

© 2015-2019 ZEN hammocks