© 2015-2019 ZEN hammocks 

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

Мы принимаем

 

Контакты:

zenhammocks@yandex.ru,

+818076711119

(WhatsApp, Viber, Telegram)

English: ZEN hammocks Singapore

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА в Москву и по всей России! Возможна доставка по всему миру!

О производстве ZEN hammocks

   Гамаки ZEN hammocks производятся на севере Таиланда в регионах Чианг Май и Чианг Рай женщинами тайских горных племен Лаху и Хмонг. Работницы из разных деревень объединены в гамачный кооператив под руководством основателя индустрии гамакоплетения в Таиланде - мистера Питера и его супруги Прани. Кооператив участвует в международном движении Fair Trade - Справедливая торговля. Это общественное движение отстаивает справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования. Большое внимание им уделяется общественной политике в отношении маркированных и немаркированных товаров, начиная ремесленнми изделиями и заканчивая  сельскохозяйственными продуктами. В частности, это движение поддерживает экспорт товаров из развивающихся в развитые страны.


   Не смотря на то, что Таиланд - жаркая тропическая страна, где гамак должен пользоваться большой популярностью, их производят здесь всего около 40 лет. Раньше купить гамак можно было только у бирманцев. И тот низкого качества, напоминающий рыболовную сеть с крупными ячейками. Сейчас же тайские гамаки - это произведение ручной работы высокого качества: мягкие, прочные, красивые.


   Началась история их создания с путешествия на север Таиланда молодого швейцарца Питера - работника крупной международной ткацкой компании, базирующейся в Бангкоке. Надо сказать, что север Страны Улыбок - уникальная местность, в которой тайцы по сей день носят национальную одежду, придерживаются традиций и обычаев своих многочисленных племен Лаху, Хмонг, Карен, Млабри, и других. В этой местности испокон веков развиты кустарные производства, в основном связанные с тканями, вышивкой и шитьем. Женщины перенимают умения из поколения в поколение и работают с душой и любовью к своему делу. Путешествуя по горным поселениям часто можно увидеть трудящихся в тени деревьев прядильщиц, создающих очередное тканное чудо.
 

  Тогда, 30 лет назад, Питер был впечатлен исскуством тайцев. Он с молодости увлекался гамаками и всем, что с ними связано, и решил научить местных рукодельниц новому мастерству. Бросил престижную работу и переехал на север страны. В течение 10 лет он обучал жителей племени Млабри исскусству плетения гамаков. Постепенно это стало основным занятием в племени, а искусство гамакоплетения распространилось по другим деревням Таиланда. Благодаря высокому качеству тайские гамаки завоевали сердца туристов и обеспеченных тайцев и обрели свою популярность.
 

   Сегодня в Таиланде есть несколько производителей гамаков. Все они работают по технологиям Питера. Сам он руководит кооперативом, объединяющим в себе несколько деревень регионов Чианг Май и Чианг Рай. Вместе со своей женой Прани Питер, до сих пор страстно любящий свое дело, постоянно совершенствует технологии изготовления гамаков, обучает своих работниц. В их доме, в котором мне довелось побывать в гостях, выделено большое помещение под "эксперименты", в котором вся семья вместе с двумя взрослыми дочерьми создают новые дизайны, виды плетения и пробуют новые материалы. В семье царит дружная творческая атмосфера и уют. Без гамаков они уже не представляют себя и своей жизни.
 

   Основное же производство кооператива находится в одной из деревень в Чианг Рае. Большинство горных племен севера Таиланда заняты в сельском хозяйстве  и работают за сущие копейки. Работа по созданию гамаков пользуется популярностью у местных жительниц. В связи с тем, что это кропотливый ручной труд, требующий внимательности и отточенных навыков, а так же использующий высококачественные материалы, гамаки стоят не так дешево, как большинство производимых в Таиланде изделий. Женщинам хорошо платят за их труд, что позволяет обеспечить семью, отдать детей на платное обучение, пользоваться качественными медицинскими услугами. Поэтому работа в кооперативе престижна и на нее проходит конкурсный отбор среди лучших. Предпочтение отдается опытным женщинам с "ткаческим" или "прядильным" прошлым. Многие работницы до гамакоплетения трудились на королевских ткацких предприятиях и участвовали в конкурсах.
 

   Прежде чем приступить к выполнению ваших заказов, новая работница кооператива проходит обучение в течение 3 месяцев. Она осваивает технику плетения, работу в таблицах Exel, в которых проектируется форма и узор гамака, прежде чем начать его создание, учится разбираться в материалах и несколько недель проводит на контроле качества под наставничеством более опытных работниц. Только после успешно сданного экзамена, новички допускаются к производству гамаков самого простого плетения. И лишь через пол-года, набив руку и получив опыт, они могут освоить более сложные техники.
 

   Материалы для производства гамаков Питер и Прани закупают на частной фабрике в Бангкоке. Они долгое время производили хлопковые гамаки, но всегда экспериментировали с новыми нитями. Открыв для себя все преимущества качественного акрила, они теперь отказались от хлопка и работают практически только с акриловой пряжей. Ведь, в отличие от цветного хлопка, она обладает необходимым для гамака набором погодоустойчивых характеристик: не выцветает на солнце, не впитывает влагу, сохраняет форму изделия после стирки, быстро сохнет.
 

  Технология плетения используется "мексиканская" - гамак выглядит как сеть с мелкими ячейками без узелков. Это очень кропотливая работа, требующая усидчивости и внимательности.

 

   Мне тоже удалось попробовать сплести несколько рядов нитей в этой технике Вот уж работа не из легких. Но об этом - в следующем посте ;)

Please reload

Последние публикации
Please reload