Гамак: история удобства и комфорта

    В большинстве стран Центральной Америки, включая Мексику, Гватемалу, Никарагуа, Сальвадор и Коста-Рику, а так же в таких странах Южной Америки, как Бразилия и Эквадор, существует богатое и древнее культурное наследие, связанное с гамаками. Считается, что гамак был изобретен около 1000 лет назад,  когда население этих регионов нуждалось в универсальных и удобных устройствах для сна. Это устройство должно было быть небольшим, чтобы не занимать много места в хижине, легким, чтобы носить его с собой в походы, а так же подвешиваться на деревья, поскольку спать на земле было некомфортно и опасно. Так был изобретен гамак, сочетающий в себе все указанные характеристики. Первые гамаки выглядели как сетки, которые латино-американские племена плели прочной и эластичной коры дерева Hamack. Оно и дало название этому прекрасному изобретению. Для большей гибкости волокна коры дерева смягчались путем обтирания их об бедро.

 

   В связи с развитыми и обширными торговыми путями, проложенными между странами Индии и Центральной и Южной Америки, гамак естественным образом проложил свой путь в сердца и дома миллионов иностранцев. В разных странах гамаки вскоре начали производить из местных тканей и материалов, что привело к возникновению множества стилей. Все эти стили эволюционировали к современным классическим тканным или плетеным гамакам, а также веревочным и канатным гамакам, которые производятся по всему миру.

 

   Благодаря Колумбу гамаки были завезены в Европу, где обрели большую популярность. В октябре 1492 года Колумб бросил якорь в «Новый мир» в надежде найти ценные грузы из драгоценных камней, пряностей и тонких шелков. Но при этом с удивлением обнаружил, что большая часть жителей Багамских островов предпочитает развалиться в гамаках во время послеобеденной сиесты и демонстрирует полное презрение времени и работе. Колумба заинтересовали подвесные кровати островитян. Вероятно, в компенсацию из-за отсутствия других "восточных сокровищ", он решил взять на борт своего корабля гамаки и несколько золотых побрякушек. С таким грузом Колумб пошел обратно в Европу. Вместе с ним многие европейские моряки, особенно англичане и французы, нашли гамаки очень полезным и практичным для сна на море, что ускорило их распространение как в Европе, так и по всему  миру.

 

   В Таиланде история гамакоплетения началась всего около 35 лет назад. На севере страны исторически развито кустарное ткаческое производство. Многие племена до сих пор вручную ткут уникальные ткани и изделия из хлопка, шелка и других материалов. Около 30 лет назад швейцарский инженер текстильной компании по имени Питер путешествовал через горы Северного Таиланда на своем мотоцикле. Познакомившись с жизнью местных общин горных племен, он был сильно впечатлён их выдающиеся навыками в ткачестве и создании вручную самых замысловатых узоров. Вдохновленный таким профессионализмом и любовью тайцев к своему делу, он решил научить их как плести гамаки. Не смотря на то, что в Таиланде круглый год жарко и гамаки, могли бы пользоваться популярностью, ранее это умение здесь было неизвестно. Питер провел много лет, преподавая горным племенам исскуство и технологию гамакоплетения. Так он положил начало производству гамаков в Таиланде. Сейчас Питер вместе со своей женой Прани руководит крупнейшим гамачным кооперативом Таиланда. Но это уже другая история...

Please reload

Последние публикации
Please reload

 

Контакты:

hammockszen@gmail.ru,

+65 9880 4189

(WhatsApp, Viber, Telegram)

English: ZEN hammocks Singapore

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

Мы принимаем

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА в Москву и по всей России! Возможна доставка по всему миру!

© 2015-2019 ZEN hammocks